В последнее время в Одессе и области появилась и ходит по рукам так называемая «закваска почаевского хлебушка», полученная якобы «из самой Лавры». По Одессе такие рецепты ходили еще года два назад, время от времени то исчезая, то всплывая на поверхность. Тогда «хлебушек» назывался «иерусалимским». Люди пекут этот «хлебушек», раздают родным и близким, обсуждают «хлебную тему» в интернете и прессе.
Казалось бы, что тут предосудительного, если предлагают полезный рецепт? Ведь в церковных лавках есть целые книги (и превосходные) по православной кулинарии!
Но если внимательно вчитаться в «рекомендательное письмо», которое иногда сопровождает закваску, его содержание настораживает.
Во-первых, эта закваска «должна привыкнуть к дому» (?!) в течение суток.
Во-вторых, в течение шести дней в нее надо постепенно добавлять различные ингредиенты, причем часть из них – скоромные (эта закваска распространялась и в Великий пост!), и сия субстанция, что удивительно, находясь в тепле, не портится. (Что же туда было положено в самом начале! Или – какой обряд был совершен? Представляете, что можно, прикрываясь именем и авторитетом Почаевской Лавры, подбросить доверчивым людям… )
В-третьих, раздавать ее можно только тому, кому желаешь добра. Одну часть нужно оставить себе, а три раздать. Причем есть «хлебушек» могут только члены твоей семьи, иначе «уйдет здоровье».
В-четвертых, печь его можно только один раз в жизни (!!), и при этом якобы просить у Господа всего, чего угодно (кроме денег). И это вроде как обязательно исполнится, причем в ближайшие сроки. Кстати, рецепт нужно оставить у себя и ни в коем случае не уничтожать («не то твою семью постигнут беды»).
Похоже на ходившие в советских школах «письма счастья»? Даже эффектнее! И коварнее. Словом, налицо явное шарлатанство. И даже ведовство. Так что давайте будем помнить пословицу:
«Нет хлеба дороже, как в просфоре, а золота, как в кресте».
ВНИМАНИЕ!
Информация с официального сайта
Свято-Успенской Почаевской Лавры
( www.pochaev.org.ua )
«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас...»